Confrérie du véritable Flammekueche

La réputation gastronomique de l‘Alsace n‘est plus à faire.
De nombreuses spécialités culinaires y contribuent pleinement. La beauté des sites, le passé historique, l‘architecture, la culture et la bonhomie des alsaciens font de l‘Alsace une région où il fait bon vivre, et une terre d‘accueil.

La Confrérie du véritable Flammekueche
Elle fut créée le 1er Février 1979 – Daniel Vierling est le Grand maître de cette confrérie.
Elle a pour but :
– de promouvoir un mets du terroir d’Alsace, le Flammekueche de tradition paysanne, produit artisanal par excellence.
– de défendre ce mets en relation avec d’autres produits gastronomiques, de même que son implication culturelle et touristique.
– de contribuer au prestige de ce produit par l’organisation d’intronisations de membres d’honneur.
Les membres vous proposent le véritable Flammekueche d’Alsace, au feu de bois !

Le Conseil

La recette
Il faut confectionner une pâte à pain qu’on étale finement. On prépare un mélange de fromage blanc et de crème assaisonné avec du sel et du poivre. À l’origine, on ne mettait que du fromage blanc, mais avec de la crème, c’est plus onctueux. Ensuite on ajoute des oignons, des lardons. On enfourne au feu de bois et en deux minutes, c’est cuit. Les flammes enrobent la tarte. D’ailleurs, on devrait l’appeler tarte flammée et non flambée. Pour l’accompagner, on boit du blanc d’Alsace, ou du pinot noir, du rosé d’été ou de la bière. 

La Confrérie tient son Chapitre chaque année début juin, dans un lieu de convivialité de notre région d’Alsace

Àlle Johr im Juni hans’se e Kàpitel im’e scheene Ort im Elsàss.
De Daniel Vierling isch de Grand Maître von dere Bruederschàft un het uns mit gebrocht dass dess Johr, in Juni 2021 worschin’s ken Kàpitel gebt…. un dess waje dr Pandémie. Die Restaurateur, Gàschthieser hoffe dass alles bal wieder ùfgeht !

Reportage diffusé à la radio sur Fréquence Verte le 21 fév. 2021
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Reportage et photos AJ